呼吸科专家:无证据表明电子烟可帮助戒烟

  • 2020-09-01 19:30
  • 作者:董笑非
  • 来源:摩鑫平台

  摩鑫平台讯(记者董笑非) 电子烟是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽,吸食不会伤肺……然而,这些有关电子烟的认知并不是真的。“电子烟烟雾中甲醛浓度比室内空气中甲醛最高浓度要高出数十倍,乃至上百倍。烟雾中还检测出大量丙二醇和甘油,其在加热之后,对呼吸道会产生强烈的刺激。”8月31日,北京医院呼吸与危重症医学科副主任医师周为在于北京由中国控制吸烟协会主办、辉瑞中国支持的“关爱家庭健康,劝导爸爸戒烟”暨第二届“我劝爸爸戒烟”主题征文征画评选揭晓发布会上表示,“目前还没有科学证据说明电子烟可以帮助戒烟,世界卫生组织也不建议将电子烟作为辅助戒烟工具。”


  随着近年来肺癌的高发,烟草逐渐受到质疑,于是催生了一个新产品——电子烟。现在,很多人纷纷放弃传统卷烟,投入电子烟的“怀抱”,甚至成为了一种时尚潮流。数据显示,我国15岁及以上人群使用电子烟的人数大约有1000万。


  但随着研究的深入,电子烟的危害渐渐浮出水面,并非商家们宣称的毫无害处,还可以帮助戒烟。周为指出,其实电子烟的四大危害,在控烟界早已不是秘密。一是大多数电子烟和普通烟草一样含有尼古丁,尼古丁容易导致成瘾,且对胎儿发育有害,对20岁及以下的人的脑部发育带来损害。二是电子烟含有有害气溶胶。这种气溶胶里含有害的化学物质和重金属。三是电子烟的电池可能发生故障,有灼伤手部、脸部等风险。四是一些商家会推出多种口味的电子烟,以吸引低龄烟民,会让更多青少年加入电子烟烟民行列。


  此外电子烟也有二手烟。“二手烟的危害绝不亚于一手烟。”新探健康研究中心副主任姜垣指出,父母任何一人吸烟,儿童患上呼吸道疾病、下呼吸道疾病和喘息性疾病的风险均高于父母不吸烟的儿童,且儿童患呼吸系统疾病的次数随吸入二手烟的增加而增加。


  让自己和家人远离烟草伤害最好的方法,就是选择科学的方法戒烟。吸烟容易戒烟难,戒过烟的人都说难,戒烟真的难到戒不掉吗?北京朝阳医院临床流行病学研究室及烟草依赖治疗研究室主任、北京朝阳医院戒烟门诊负责人梁立荣教授表示,戒烟并非烟民认为的那么难。


  据介绍,烟草中导致烟草依赖的主要物质是尼古丁,其药理学及行为学过程与其他成瘾性物质类似,如海洛因和可卡因等。当尼古丁被吸入体内时,会促使大脑释放让人心身愉悦的多巴胺,时间长了,就会形成烟草依赖,进而成瘾。吸烟成瘾是一种慢性疾病,常表现为躯体依赖和心理依赖两个方面。


  “一般情况下,戒断症状可在停止吸烟后数小时内开始出现,在戒烟最初14天内最为强烈,之后逐渐减轻、消失。大多数戒断症状持续约1个月左右,部分患者对吸烟的渴求可能会持续1年以上。”梁立荣说。


  一项对长期戒断率的分析结果显示,未经任何戒烟治疗的尝试戒烟者6个月的长期戒断率仅为3%-5%,最终能够戒断成功的人大多数都要花10~14次的尝试。“烟草成瘾性仅次于海洛因和可卡因,因此凭毅力‘干戒’难以成功。”梁立荣介绍,目前国内外多部权威指南推荐的一线戒烟药物包括尼古丁替代疗法、盐酸安非他酮和伐尼克兰。


  “各年龄段戒烟均有益处,吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年,60、50、40 或30 岁时戒烟可分别赢得约 3、6、9 或10年的预期寿命。”梁立荣说。



(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}